giovedì 7 gennaio 2010

A me mi piace (2)

Su uno degli ultimi numeri di Internazionale c’è un articolo che mi è piaciuto di Laila Wadia. Siamo a Trieste in un caffè di Piazza dell’Unità, il primo dicembre, stesso giorno in cui nel 1955 Rosa Parks aveva rifiutato di cedere il posto ad un bianco su un autobus. In città negli ultimi tempi è aumentato il numero di venditori ambulanti africani, ex operai nelle fabbriche della zona, che hanno trovato questo lavoro di fortuna, come si dice. Una signora seduta al caffè viene avvicinata da un venditore senegalese, dal quale non vuole nulla, ma vorrebbe regalargli un euro. Non avendo spiccioli, trova una banconota da cinque euro, con i quali lui le dice che comprerà della carne per condire la pasta con il ragù al posto del solito sugo di pomodoro. I due si mettono così a chiacchierare su cucina e ricette, la signora si dilunga su soffritti e rosolature, quando vengono interrotti da un cameriere che invita il lavoratore senegalese ad andarsene, tra educate proteste della signora. Il lavoratore fa per andarsene, ma la signora lo ferma ricordandogli che lui ha i soldi per pagare la consumazione: deve essere trattato come qualsiasi altro avventore. “Oggi resto”, dice alla fine.
AntoEnglish In one of the last issues of Internazionale*, there is an article I like by Laila Wadia. The story takes place in a Trieste café on the 1st of December, on the very same day in which more than fifty years ago Rosa Parks refused to give up her seat to a white passenger. In this Asburgic town, over the last months street vendors, mainly from African countries, have increased. Many of them were blue collars who lost their jobs. One of these vendors approaches a lady sitting in this city center café, who doesn’t want anything to buy but looks for a one euro coin to give him . As she finds none, she handles him a 5 euros note, with which – he says - he will buy some meet to cook a ragù instead of the usual tomato sauce. They start chatting about recipes, she keeps on explaining how to make a soffritto, how to brown minced meat etc, when they are interrupted by a bartender asking the vendor to leave the premises. As he’s setting off the lady reminds him he has got the money to pay. “I’m staying” he then says. *Internazionale is a weekly magazine of articlestranslated into Italian from media around the world (similar to the French Courier International).

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